본문 바로가기

평화 이야기

감자의 반란, 이런 떡 보셨나요?

감자의 반란, 이런 떡 보셨나요?

 

감자~감자~ 왕감자~ 너무너무 좋아요♬♪

감자는 6월에서 10월이 제철이에요. 감자는 서늘한 기후를 좋아합니다.

하여 재배할 때 물이 잘 빠지고 햇볕도 잘 드는 곳에서 잘 자랍니다.

 

 

감자로 다양한 요리를 즐길 수 있어요. 삶아 먹고, 구워 먹고, 기름에 튀겨먹고 등 여러 가지 요리가 가능해요. 감자의 매력이라 하면 질리지 않는다는 겁니다.

 

 

오늘은 감자의 반란이 예고됩니다. 대신 호불호가 있다는 점 명심하세요.

 

 

지금까지 수많은 떡을 먹어봤지만 이런 떡 드셔 보셨나요? 감자떡이기는 하나 처음 보신 분도 있을 겁니다.

제가 어렸을 때 할머니가 자주 해주셨던 간식입니다. 돌아가신 할머니가 생각나네요~~

 

 

감자전을 드셔 보셨다면 똑같이 감자를 강판에 갈아주시면 됩니다.

갈 때 특별히 손을 조심해야 합니다. 강판에 손이 다칠 수 있기 때문입니다.

 

 

감자를 다 갈았다면 하얀 보에 갈아놓은 감자를 넣어 물기를 살짝 짜줍니다.

 

 

그리고 물기를 꽉 짠 감자를 찜기에 올려서 10~15분 삶습니다.

 

 

사진에 보면 감자를 찔 때 완전히 찌는 것이 아님을 볼 수 있죠?

 

 

그리고 감자떡에 들어가는 속을 만들 차례입니다. 달달한 설탕과 밀가루를 쉐끼쉐끼해주세요.

 

 

이제 찐 감자를 이쁘게 펴서 속을 채웁니다.

 

 

마음이 이쁜 사람은 이쁘게 만든다고 합니다. ㅋㅋ 이쁘죠?

 

 

이제 찜기에 이쁘게 넣어서 한번 더 쪄주면 감자떡 완성입니다. 맛은 각자 만들어서 드셔 보세요~

 

 

감자는 통풍이 잘 되면서 서늘하고 어두운 곳에 보관하시면 오래오래 두고 먹을 수 있습니다.

 

감자의 효능도 알아볼까요?

 

감자의 효능 1

감자는 비타민C가 함유되어 있습니다. 보통 열을 가하면 비타민C가 파괴되지만, 감자의 전분이 비타민C의 파괴를 막아주기에 충분한 영양섭취가 가능합니다.

 

감자의 효능 2

감자의 전분은 위산과다로 인한 손상된 우리의 위를 회복하는데 아주 효과적이라고 합니다.

 

감자의 효능 3

감자의 이러한 효능으로 다이어트 식품으로 많은 사랑을 받고 있습니다.

 

 

감자의 효능을 알고 보면 더 맛있고 우리에게 꼭 필요한 것 같습니다. 감자 드시고 건강하세요~