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평화 이야기

몸에 좋은 천연영양제 들깨

 


몸에 좋은 천연 영양제 들깨

 

두통에 잠을 못 자고 눈이 뻑뻑하고 손과 발이 저리는 증상이 있다면 오메가3 지방산이 부족하다는 신호인데요. 오메가3 지방산은 우리 몸의 세포를 형성해주고 심혈관 질환의 예방 및 치료에 도움이 된다고 해요.


그런 오메가3 지방산을 영양제가 아닌 식품으로 섭취할 수 있는 천연 영양제 들깨.

 

들깨하면 나물할 때 많이 쓰는 고소한 들기름과 탕요리에 넣어먹는 들깨가루가 생각나시죠.
또 한국사람이라면 누구나 좋아하는 삼겹살을 먹을때 쌈 싸 먹었던 깻잎도 들깨잎이에요.

 

먼저 들깨의 효능에 대해 알아볼게요.


1.심혈관 질환 예방

들깨에는 리놀레산이라는 불포화지방산이 들어있어서 혈관속에 콜레스트롤이 쌓이는 것을 막아줘 혈액순환이 잘되게 하고 콜레스트롤의 수치를 낮춰줘요.

 

2.치매 예방

들깨에는 오메가3 성분이 많이 들어있어서 뇌신경을 자극 및 촉진시켜 뇌운동을 활발하게 해줘서 치매예방과 성장기 어린이들의 뇌발달에 많은 도움이 되요.

 

3. 피부노화예방

들깨에는 감마토코페롤 성분이 들어있어서 피부 트러블과 피부 노화를 막아줘 피부미용에 도움이 되요.

 

4. 변비 예방

들깨에는 식이섬유가 많이 들어있어서 장운동을 촉진시키고 장속 노폐물 배출에 도움이 된다고 하니 화장실가기 힘든 분들은 들깨와 친해지세요~~

 


들깨를 활용한 간단 요리법에 대해 알아보게요.

들깨는 기름으로 짜서 여러가지 나물요리에 많이 이용되구요. 가루로 빻아서 칼국수 , 국밥이나 감자탕 등 탕요리에도 빠지지 않고 두루 쓰이죠.

그런  들깨를 쉽게 먹는 방법을 알려드릴게요.

  

1.들깨 차

들깨가루와 꿀을 2:1로 썩어 차로 마시거나 우유에 들깨가루를 1스푼 정도 썩어 마시면 면역력 향상에 도움이 되요.
*기호에 맞게 들깨가루양은 조절하세요.

 

2.들깨 죽

ㆍ찹쌀1컵을 씻어 30분정도 불린 후 물과 함께 믹서기로 곱게 갈아주세요.
ㆍ믹서기에 간 재료를 냄비에 넣고 잘 저어주면서 강불로 끓이다가 끓기시작하면 약불로 줄여 찹쌀죽을 익혀주세요
ㆍ찹쌀죽이 익으면 들깨가루를 5스푼을 넣고 저어주면서 끓이다가 마지막으로 소금으로 간을 맞춰주면 되요.
* 찹쌀죽 대신 밥을 이용하면 요리시간을 단축시킬수 있어요.

 

3.들깨강정

ㆍ볶은 들깨와 견과류를 먹기좋게 잘라주세요.
ㆍ오목한 팬에 기름을 살짝 두른 후 올리고당과 설탕을 넣고 약불에서 녹인후 끓으면  들깨와 견과류를 넣고  골고루 섞어주세요.
ㆍ넓은 그릇에 담아 모양을 만들어서 식혀준 후 썰어주세요.

 

들깨 먹을 때 유의사항

ㆍ들기름은 상온에 두면 산패가 되니 냉장보관해서 드셔야해요.
ㆍ들깨는 100g에 500kal의 열량이 높은 식품이라 많이 드시면 살 찔수 있으니 하루에 40g정도 섭취하시면 되요.

몸에 좋은 천연영양제 들깨음식들 많이 드시고 건강한 여름 나세요.