본문 바로가기

요리세상, 나만의 레시피

핫케익

 

 

 

 

준비물]

 보울(큰 그릇), 후라이팬, 거품기, 뒤집개, 접시, 국자 핫케잌 가루, 계란 2개, 우유 250ml, 시럽, 기름(식용유)

 

[준비물 참고] 보울과 후라이팬, 거품기, 뒤집개, 접시, 국자, 식용유는 거의다 있다고 봅니다. 핫케잌 가루는요, 일반 슈퍼에 가시면 다 파는데요. 500g 이면 핫케잌을 10판 정도 만드실 수 있습니다. 그냥 핫케잌도 있구요, 초코 핫케잌도 있어요. 저는 개인적으로 초코 핫케잌을 좋아합니다만.... 저희 동네에서는 500g에 1300원 정도 합니다. 계란은 어느 집에나 있죠? ^^ 우유는, 흰 우유로 200ml짜리 2개 있으면 됩니다. 저는 학교에서 만드느라고 학교에서 주는 우유로 했어요. 시럽은요, 없어도 그만, 있어도 그만인데요. 있어야 훨씬 맛있더라구요. 시럽은, 1000원 안팎입니다. 시럽은 메이플 시럽과, 초코 시럽이 있습니다.

 

 [만드는 방법]

첫번째 방법~ (핫케잌 가루 봉지에 만드는 법이 있습니다만, 적어드리죠.)

 

1. 보울에 계란 2개를 넣습니다.

 

2. 우유를 250ml를 붓습니다. 이때, 우유 한 팩은 다 붓고, 나머지 한 팩은 4분의 1만 붓습니다. 나머지 4분의 3은 핫케잌 먹을 때 드시면 됩니다.

 

3. 거품기로 고루고루 잘 섞습니다.

 

4. 핫케잌 가루를 다 넣습니다.

 

5. 거품기로 섞습니다. 이때, 힘이 필요한데 조심하시구요. 너무 질기다 생각되시면 우유를 조금 더 넣어줍니다. 국자로 펐을 때 주루룩 흘러내릴 정도? 다 섞으면 반죽 끝~

 

6. 후라이팬이 식용유를 적당히 부어 주세요. 너무 조금 부으면 핫케잌이 타버립니다. 아깝다 생각하지 마시고, 부어 주세요.

 

7. 기름을 살짝 데워주시구요. 불을 사용하니깐 조심하세요.

 

8. 그런 다음 국자를 이용해서 반죽을 퍼주시고, 후라이펜 위에~ 계란 후라이 만드는 식입니다. 여기서, 주의!! 너무 센 불이나, 너무 약한 불에서 하면 안되요! 정확히 중간 불!!

 

9. 2~3분 있으면 뒤집개로 뒤집어 주세요. 만약 탔으면.. 실패!

 

10. 반대쪽도 2~3분을 기다려주세요!

 

11. 모두 만들어 졌으면 접시에 놓으세요.

 

12. 6~11번을 반복해서 여러개 만드세요.

 

13. 시럽이 있으시다면 시럽을 뿌려 드세요. 정말 맛있답니다.

 

두번째 방법~

 

1.첫번째 방법의 1~5번까지 해주시구요.

 

2. 밥솥에 식용유를 살짝 풀어주세요. 잘 떼어내기 위함이죠.

 

3. 밥솥에 반죽을 넣고, 취사 버튼을 누릅니다.

 

4. 다 되면 열어보시고, 잘 안 됬다 싶으면 2분정도 더~

 

5. 접시에 놓고, 시럽을 뿌려, 맛있게 드세요~ 이때 타버린 부분은 떼서 버리세요.