2018년에 즐겨 먹던 식사대용 간식 기정떡 소개해요!!
2018년도 몇일남지 않은 가운데 오늘은 기온이 뚝 떨어져 바람이 꽤 차가운 날입니다.
얼마남지 않은 2018년도 마무리 잘 하시고 새해 맞이하시길 바래봅니다.
오늘은 4계절 내내 간편하게 즐길수 있는 식사대용 간식을 소개하려고해요.
저처럼 소화기능이 약해 위장 장애가 있는 사람들에게 더 좋은 음식이기도 한데요.
바로 바로 기정떡이예요^^
기정떡은 여름철에 음식이 쉽게 상하는 것을 막기 위해 곡주를 발효시켜 만든 떡이랍니다.
칼로리가 낮고 소화가 잘되서 위장 장애가 있는 사람이나 아이나 노인이 먹어도 탈이 잘 나지 않아서 더 인기랍니다.
따뜻해도 맛있고 식어도 맛있는 기정떡을요~
저는 아침식사 대용으로 기름 두르지 않은 프라이팬에 살짝 구워서 두유와 함께 먹으니 참 좋더라구요. 쉽게 구매해서 먹을 수 있는 곳이 있어 소개 해봐요.
가게 위치는 대전 동구 효동현대아파트 정문에 있어요
기정떡이 발효 떡이기는 하지만, 통상 유통 기간은 제조일로부터 3일로 보구요. 저는 김치냉장고에 넣어 보관하니 한참 더 두고 먹을수 있더라구요.
그러나 아이들이 너무 좋아해서 금방 사라지긴 해요~ ㅎㅎㅎ
더 오래 두고 먹으려면 냉동보관 했다가 해동하면 그대로 말랑말랑해져요.
정가담 기정떡집에서는 모싯잎 송편도 판매를 한답니다.
요것도 맛난거 아시죠?
모시송편떡은 한상자에 11,000원이네여~
전화로 주문 하면 배달도 해주신다고 해요.
그러니 집에서 편하게 주문해서 드셔도 되겠지요?
◆ 우리가 집에서 쉽게 먹을수 있는 기정떡의 만드는 과정도 알아 볼까요?
1.쌀을 깨끗이 씻어 5시간 이상 불린 다음 물기를 뺀다.
2.물기를 뺀 쌀을 분쇄기에 넣고 분쇄한다.
3.쌀죽에 술과 효모, 소금, 그리고 쌀가루를 넣고 고루 섞는다.
4.반죽을 발효실에서 15시간 이상 발효시킨다.
5.설탕과 쌀가루를 넣고 고루 섞는다.
6.반죽틀에 붓고 고명을 얹는다.
7.성형한 반죽이 부풀어 오르면 찜기에 넣고 약 40분간 찐다.
8.냉각기에서 약 10분간 떡을 식인 후, 일정한 크기로 절단한다.
9.절단된 떡을 포장 박스에 담아 출고한다.
남은 2018년도 행복하시고 더 기쁘게 새해 맞이하시길 바래요~
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